Dass Olivenöl gesund sein soll, hast Du bestimmt schon gehört. Aber warum eigentlich? Vor allem der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl ist der Gesundheit zuträglich – sie können das Diabetes-Risiko senken, positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirken und für einen gesunden Cholesterinspiegel sorgen.
Sekundäre Pflanzenstoffe, die sogenannten Phytosterole (Phytosterine), unterstützen zusätzlich die Herz-Kreislauf-Gesundheit und senken den Anteil des schädlichen LDL-Cholesterins im Blut. In Nativem Olivenöl extra ist überdies ein Stoff namens “Oleocanthal” enthalten, der entzündungshemmend wirken soll. Vorzeitiger Hautalterung kann Olivenöl dank Vitamin E und Provitamin A ebenfalls entgegenwirken.
Manche Menschen schwören darauf, dass Olivenöl seine Wirkung am besten entfaltet, wenn sie das Olivenöl trinken. Insbesondere gegen Verstopfung soll Olivenöl auf diese Weise seine Wirkung im Darm entfalten. Aber auch im Salatdressing oder als kleine aromatische Zugabe zu Speisen und Desserts ist Olivenöl gesund.
Tipp: Am gesündesten ist Natives Olivenöl extra, da es bei der Herstellung nicht erhitzt wurde und aus der ersten Pressung der Oliven stammt. Daher sind und bleiben bei dieser Güteklasse am meisten Nährstoffe ent- und erhalten.