FAQ: Die häufigsten Fragen zum Kartoffelkochen
Wie kocht man Kartoffeln richtig?
Gib die Kartoffeln in einen Topf. Möchtest du Pellkartoffeln essen, lässt du die Schale dran, ansonsten schälst du die Knollen vorher. Gib so viel Wasser hinzu, dass die Kartoffeln knapp damit bedeckt sind. Lasse etwa zwei Teelöffel Salz hineinrieseln und setze einen Deckel auf den Topf. Koche die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang (mit Schale ~25 Minuten). Die Garzeit beginnt, sobald das Wasser kocht.
Wie lange dauert es, Kartoffeln mit Schale zu kochen?
Evtl. brauchen Kartoffeln mit Schale eine etwas längere Kochzeit, bis sie gar sind. Sieht das Rezept ungeschälte Kartoffeln vor, schlage auf die gewohnte Dauer etwa fünf Minuten zum Garen auf.
Woher weiß ich, ob die Kartoffeln fertig sind?
Leider sieht man es Kartoffeln nicht an, ob sie sich schon vollständig vom Kochwasser haben erweichen lassen. Schnappe dir deshalb ein spitzes und scharfes Messer und pikse einzelne Knollen damit freundlich in die Seite. Spürst du einen Widerstand, müssen die Kartoffeln noch einen Moment länger kochen.