Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsalat?

Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsalat?

Welchen Kartoffelsalat isst du am liebsten? Den mit ordentlich Mayo, Speck und Ei? Oder bist du eher ein Fan der vor allem in Süddeutschland servierten Variante mit Essig, Zwiebeln und Brühe? 

Ganz gleich, welches Rezept du ausprobieren willst: auf die richtige Kartoffel für den Kartoffelsalat kommt es an! Denn auch wenn die knuffigen Knollen sich optisch alle ähneln, sind sie je nach Sorte doch sehr unterschiedlich im Verhalten. Die einen bleiben auch nach dem Kochen noch in Form, die anderen lassen sich mal so richtig fallen. (Einen perfekten Überblick bekommst du in unserem Text zu den verschiedenen ➤Kartoffelsorten.)

Zu welcher Kartoffel du für den Kartoffelsalat greifst, entscheidet somit über Wohl und Wehe in der Schüssel und auf dem Teller. Hier erfährst du, wie am Ende alles gut wird und noch dazu wunderbar schmeckt.

Mehligkochend, vorwiegend festkochend oder festkochend?

Auf deiner Einkaufstour durch den Supermarkt oder Discounter deines Vertrauens begegnest du in der Regel Kartoffeln aus drei verschiedenen Teams. Sie teilen sich auf in:

  • mehligkochend
  • vorwiegend festkochend
  • festkochend

Auf der Verpackung siehst du, um welche Knollenart es sich handelt. Und auch die ➤Farbe des Kartoffeletiketts verrät dir, mit wem du es zu tun hast.

Für deinen Kartoffelsalat eignen sich unabhängig vom Rezept am besten festkochende Kartoffeln. Sie enthalten im Vergleich zu ihren knolligen Kollegen am wenigsten Stärke. Deshalb bewahren sie auch gekocht Haltung. Sie haben zudem noch etwas Biss wie eine al dente gekochte Nudel, während die anderen Arten längst zerbröseln. Festkochende Kartoffeln eignen sich deshalb auch gut für ➤Bratkartoffeln oder ein leckeres ➤Gratin.

Hier und da kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln für den Salat verwenden. Mehlig kochende eignen sich allerdings nicht. Es sei denn, du möchtest, dass dein Kartoffelsalat die Konsistenz eines Pürees hat.

Welche Kartoffeln sind die besten für Kartoffelsalat?

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat sind festkochend?

Wie so viele andere Gemüsearten kullern auch Kartoffeln nicht namenlos durchs Supermarktregal. Ganz im Gegenteil: Sie tragen sogar recht hübsche Namen. Sorten festkochender Kartoffeln erkennst du beispielsweise an diesen Benennungen:

  • Agata
  • Aktiva
  • Allians
  • Annabelle
  • Charlotte
  • Cilena
  • Ditta
  • Glorietta
  • Goldmarie
  • Hansa
  • Heideniere
  • La Ratte
  • Linda
  • Nicola
  • Princess
  • Sieglinde

Bayerischer Kartoffelsalat: Welche Kartoffeln sind die richtigen?

Durchstöberst du die Rezepte für echten bayerischen Kartoffelsalat, werden auch dort in der Regel festkochende Kartoffeln als Zutat empfohlen. Hier und da ist aber auch von vorwiegend festkochenden Kartoffeln die Rede. Du hast somit die freie Wahl, welche Knollen du in die Schüssel schnippelst und mit Liebe zubereitest. Mit den vorwiegend festkochenden Kartoffeln wird der bayerische Kartoffelsalat noch ein wenig sämiger.

Welche Kartoffeln für schwäbischen Kartoffelsalat?

Für den schwäbischen Kartoffelsalat notieren fleißige Hobbyköchinnen und -köche meist festkochende Kartoffeln als Zutat im Rezept. Aber natürlich kannst du selbst entscheiden, wie viel Sämigkeit du gern hättest. Magst du es eher "schlotzig", wie es umgangssprachlich heißt, kannst du vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Magst du deinen schwäbischen Kartoffelsalat eher mit Biss, sind festkochende Kartoffeln die perfekte Wahl.

Welche Kartoffeln solltest du grundsätzlich nicht verwenden?

Unabhängig von ihrer Sorte solltest du bei Kartoffeln aufpassen, wenn sie anders aussehen, als man es eigentlich gewohnt ist: bei ➤gekeimten Kartoffeln oder auch ➤grünen Kartoffeln beispielsweise. Sie können reichlich Solanin enthalten. Der Giftstoff ist vor allem in den Knollen enthalten, die schon länger auf ihre Zubereitung warten. Solanin kann zu Bauchzwicken, Übelkeit und anderen Dingen führen, die reichlich unangenehm sind. Verwende sie nicht für deinen Salat und auch nicht für andere Rezepte.

Ein Pointee ist entsetzt! Und das sicherlich vollkommen zu Recht!

Wann solltest du die Kartoffeln für den Kartoffelsalat kochen?

In einigen Fällen lohnt es sich, das erdige Gemüse einfach schon einen Tag vor der Zubereitung des Kartoffelsalats zu kochen. So können die Knollen auskühlen und lassen sich später besser klein schneiden. So gewinnst du außerdem am folgenden Tag etwas Zeit (und die ist einfach Gold wert, wenn beispielsweise eine große Feier ansteht).

Bei Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist das Vorkochen beispielsweise eine gute Idee. Machst du allerdings einen bayerischen oder schwäbischen Kartoffelsalat, ist das zwar auch möglich, aber nicht wirklich ratsam: Beide Varianten schmecken nämlich besonders lecker, wenn sie frisch angemacht und wenige Minuten später noch warm verputzt werden. 

Solltest du Kartoffeln für Kartoffelsalat mit Schale kochen?

Grundsätzlich könntest du auch aus Salzkartoffeln einen leckeren Kartoffelsalat zaubern, üblicher ist es allerdings, die Knollen mit Schale ins Salzwasserbad zu befördern. Es heißt, dass beim Kochen mit Schale mehr der wertvollen Inhaltsstoffe in den Kartoffeln bleiben, die ohne die schützende Hülle einfach "herausgekocht" werden. Zudem sollen mit Schale gekochte Kartoffeln auch mehr Geschmack behalten. ➤Kartoffeln mit Schale essen solltest du übrigens nicht, denn in ihr kann ebenfalls Solanin enthalten sein. 

Die ➤Kochdauer von Kartoffeln ändert sich übrigens leicht, wenn sie statt mit Schale einfach unbekleidet in den Topf mit Wasser und Salz springen. Je nach Größe liegt die zum Garen benötigte Zeit bei etwa 20 Minuten. Mit Schale sind es etwa fünf Minuten mehr.

FAQ: Die häufigsten Fragen zu Kartoffeln für Kartoffelsalat

Wie macht man Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Lasse festkochende Kartoffeln gut 20 Minuten lang in Salzwasser garen. Pelle sie nach dem Abkühlen und schneide sie in Scheiben. Vermische sie am besten noch warm mit Brühe oder dem Dressing: So nehmen sie das Aroma besonders gut auf.

Sind Salatkartoffeln festkochend?

Ja, am besten verwendest du für den Kartoffelsalat festkochende Sorten. Nimmst du mehligkochende oder vorwiegend festkochende Knollen, zerfallen sie nach dem Garen schnell. Sie sind daher für deinen Salat eher nicht geeignet. 

Wie viele Kartoffeln für Kartoffelsalat sind richtig?

Die Menge an Kartoffeln für den Salat hängt davon ab, wie viele Personen am Tisch sitzen und wie groß deren Hunger ist. Plane bei vier Personen etwa ein Kilo Kartoffeln für deinen Salat ein.

Lecker, frisch und mit reichlich °Punkten füllst du hier deinen Einkaufskorb:

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