Die richtige Kartoffelsorte für Bratkartoffeln
Eigentlich kommt es bei Bratkartoffeln nicht auf die Kartoffelsorte an, sondern auf deren Eigenschaften. Genauer gesagt ist es wichtig, wie die Knolle sich nach dem Kochen verhält. Mit einer mehligkochenden Kartoffel wirst du in der Pfanne keine Freude haben. Sie lässt sich gern mal zerfallen, sobald sie gegart ist. Oft macht sie das sogar schon beim Braten.
Viel besser sind festkochende Kartoffeln oder zumindest vorwiegend festkochende geeignet, um das Pfannengericht zu zaubern. Sie behalten auch nach dem Braten die Form und qualifizieren sich damit als ideale Bratkartoffelanwärter. Die mehligkochenden nutzt du besser für ➤ein köstliches Kartoffelpüree.
Festkochende Kartoffelsorten sind beispielsweise diese:
- Annabelle
- Belana
- Ditta
- Goldmarie
- Linda.
Ob eine Kartoffel festkochend, vorwiegend festkochend oder mehligkochend ist, verrät meist ein Schild am Marktstand oder im Supermarkt. Alternativ wirfst du einfach einen Blick auf das Etikett. Dessen Farbe gibt dir Hinweise, mit welcher Art von Kartoffeln du es zu tun hast. ➤Mehr dazu erfährst du hier. Und wenn du einen Überblick haben möchtest, welche ➤Kartoffelsorten es sonst noch gibt, klick doch am besten mal auf den hier im Satz verlinkten Text.