Kartoffelsorten: Kennst du diese Knollen?

Kartoffelsorten: Kennst du diese Knollen?

Zuletzt aktualisiert am: 13. August 2024

Liebst du Kartoffeln auch so sehr? Die knuffigen Knollen sind so vielseitig und in allen ihren Zubereitungsvarianten so unendlich köstlich, dass es gar nicht genug von ihnen geben kann. Umso besser ist es, dass auf der Welt zahllose Kartoffelsorten durch die Gegend kullern. Einige sind groß, andere klein. Manche sind kugelrund, andere oval. Dann gibt es die festkochenden – sie sind die idealen ➤Kartoffeln für Bratkartoffeln –, die mehligkochenden, aus denen du ein wunderbar fluffiges ➤Kartoffelpüree zaubern kannst, und viele viele mehr.

Bei dem ganzen knolligen Gekuller kann man aber schon mal den Überblick verlieren.

  • Welche Kartoffel verhält sich nach dem Kochen wie? 
  • Wann ist welche Sorte des erdigen Gemüses überhaupt reif?
  • Und was hat es mit den kunterbunten Knollen auf sich?

Wir liefern dir den perfekten Überblick über die besonders beliebten Kartoffelsorten. So weißt du immer ganz genau, wer dich da am Marktstand anlacht und mitgenommen werden will bzw. wer im Supermarkt im Kartoffelnetz auf eine freundliche Mitnahme wartet. 

Schau mal rein, kaufe ein und dann hau rein! All diese Kartoffelsorten schmecken einfach wunderbar!

Mehligkochende Kartoffeln

Name

Beschreibung

Reifezeit

Ackersegen

• gelbe Schale und gelbes Fleisch

• buttriger Geschmack

• ideal als Püree- und Backkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Adretta

• runde Knollen und gelbe Schale

• das gelbe Fleisch hat einen würzigen Geschmack

• geeignet besonders für Püree und Ofengerichte

• Kartoffel des Jahres 2009

Mittelfrühkartoffel

Augusta

• ovale, gelbe Knollen

• bekannt für ihr aromatisches Fleisch

• ideal als Püreekartoffel

Frühkartoffel

Ein Pointee ist bestens gelaunt und lacht

Vorwiegend fest- bis mehligkochende Kartoffeln

Name

Beschreibung

Reifezeit

Bintje

• ovale Knollen und gelbe Schale

• das helle Fleisch schmeckt mild und cremig

• vielseitig verwendbar, besonders für Püree und Frittiergerichte

• Kartoffel des Jahres 2012

Mittelfrühkartoffel

Hela

• ovale, gelbe Knollen

• gelbes Fleisch mit mildem Geschmack

• ideal für Salat- und Pellkartoffeln

Frühkartoffel

Mandelkartoffel

• längliche, mandelförmige Knollen mit gelber Schale

• gelbes Fleisch mit nussigem Geschmack

• eignet sich besonders als Püreekartoffel

Mittelspätkartoffel

Ein Pointee lächelt in die Welt hinein

Vorwiegend festkochende Kartoffeln

Name

Beschreibung

Reifezeit

Aeggeblomme

• runde Knollen und gelbe Schale

• tiefgelbes Fleisch mit feinem, würzigen Geschmack

• eignet sich als Pell-, Salz- und Backkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Eersteling

• länglich-ovale Knollen mit gelber Schale

• gelbes Fleisch mit speckigem Geschmack

• beliebt als Salz- oder Backkartoffel

Frühkartoffel

Finka

• ovale, gelbe Knollen

• kräftiges Aroma

• beliebt als Püree- oder Salzkartoffel

Frühkartoffel

Granola

• rundovale, gelbe Knollen

• würzig schmeckendes Fleisch

• ideal für Knödel, Püree, Back- oder Salzkartoffeln

• Kartoffel des Jahres 2014

Mittelfrühkartoffel

La Bonnotte

• runde, gelbe Knollen mit tiefen Augen

• cremiges, fein schmeckendes Fleisch

• ideal als Pell-, Salz- oder Salatkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Lady Balfour

• rundovale Knollen mit gelber, rotgepunkteter Schale

• hellgelbes, aromatisches Fleisch

• beliebt als Salz- und Backkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Marabel

• ovale, gelbe Knollen

• aromatisches, gelbes Fleisch

• eignet sich hervorragend als Pell- oder Salzkartoffel

Frühkartoffel

Kartoffelsorten: Kennst du diese Knollen? Festkochende Kartoffeln

Name

Beschreibung

Reifezeit

Allians

• langovale, gelbe Knollen

• tiefgelbes Fleisch mit feinem Aroma

• beliebt als Salat-, Salz- oder Pellkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Annabelle

• längliche, gelbe Knollen

• Fleisch mit sehr gutem, feinem Geschmack

• eignet sich als Salat-, Pell- oder Salzkartoffel, für Bratkartoffeln und Gratins

Frühkartoffel

Bamberger Hörnchen

• länglich, hörnchenförmige Knollen mit gelbrosafarbener Schale

• gelbes Fleisch mit würzigem Geschmack

• eignet sich besonders gut als Salat-, Brat- und Pellkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2008

Mittelspätkartoffel

Charlotte

• langovale, gelbe Knollen

• gelbes Fleisch mit sehr gutem, aromatischem Geschmack

• eignet sich als Salat- und Pellkartoffel sowie für Salzkartoffeln

Frühkartoffel

Glorietta

• langovale, gelbe Knollen

• tiefgelbes Fleisch mit sehr aromatischem Geschmack

• eignet sich als Salat-, Grill- oder Ofenkartoffel

Frühkartoffel

Goldmarie

• langovale Knollen mit gelber Schale

• gelbes Fleisch mit fein-aromatischem Geschmack

• eignet sich als Pell-, Salz- oder Salatkartoffel

Frühkartoffel

Heideniere

• längliche, gelbe Knollen

• feinwürziger, speckiger Geschmack

• beliebte Pell-, Salat- oder Salzkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2015

Mittelfrühkartoffel

La Ratte/Asparges

• länglich-hörnchenförmige Knollen mit gelber Schale

• gelbes Fleisch mit sehr gutem, speckigem Geschmack

• eignet sich als Salat- oder Pellkartoffel

Mittelfrühkartoffel

Linda

• langovale, gelbe Knollen

• tiefgelbes Fleisch mit hervorragendem, cremigem Geschmack

• beliebt als Salat-, Salz-, Pell- oder Gratinkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2007

Mittelfrühkartoffel

Nicola

• langovale, gelbe Knollen

• hellgelbes, wohlschmeckendes Fleisch

• ideal als Pell-, Salz- oder Salatkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2016

Mittelfrühkartoffel

Sieglinde

• langovale Knollen mit gelber Schale

• gelbes Fleisch mit angenehm kräftigem, speckigem Geschmack

• besonders beliebt für Salatgerichte oder als Salz- und Pellkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2010

Frühkartoffel

Ein Pointee isst und freut sich

Kunterbunte Kartoffelsorten

Name

Beschreibung

Kochverhalten

Reifezeit

Angeliter Tannenzapfen

• tannenzapfenartig lang-verwachsene Knollen mit rosafarbener Schale

• gelbes Fleisch mit feinwürzigem Aroma

• eignet sich als Pell-, Salat- und Bratkartoffel

• Kartoffel des Jahres 2023

festkochend

Mittelspätkartoffel

Blaue Anneliese

• ovale Knollen mit blauer Schale

• blaues Fleisch mit kräftigem Aroma

• ideal als Salat-, Salz- oder blaue Püreekartoffel

festkochend

Spätkartoffel

Blauer Schwede

• ovale Knollen mit dunkelblauer Schale

• violettes Fleisch mit kräftigem, erdigem Geschmack

• eignet sich gut als Salz- und Pellkartoffel sowie als Backkartoffel und für Salate

• Kartoffel des Jahres 2006

vorwiegend festkochend

Mittelfrühkartoffel

Heiderot

• langovale, rote Knollen

• festkochendes, rotes Fleisch mit leicht buttrigem, aromatischem Geschmack

• eignet sich als Salat-, Brat- und Pellkartoffeln

festkochend

Mittelspätkartoffel

Rote Emmalie

• längliche, rote Knollen

• würziges, rotes Fleisch

• eignet sich besonders als Salat-, Püree-, Pellkartoffel sowie für für Bratkartoffeln und Chips

• Kartoffel des Jahres 2018

vorwiegend festkochend

Mittelfrühkartoffel

Violetta

• langovale Knollen mit tiefblauer Schale

• violettes Fleisch mit kräftigem Geschmack

• besonders beliebt als Salz-, Pell- und Bratkartoffel sowie für bunten Kartoffelsalat

festkochend

Mittelfrühkartoffel

Sobald die Kartoffeln angefangen haben zu keimen, musst du übrigens vorsichtig sein. Oder sind die Keime gar kein Problem? Hier gibt es alle Antworten zur Frage: ➤Kann man keimende Kartoffeln noch essen?

Ein Pointee mit Kochmütze hat vom Essen gekostet und ist sehr zufrieden  

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