Fünf rote Kartoffeln liegen auf einer Holzfläche. Eine von ihnen ist aufgeschnitten.

Rote Kartoffeln: Gönn dir die knalligen Knollen!

Jetzt wird's bunt! Zu bunt aber auf keinen Fall, denn so ein bisschen Farbe in der Küche ist doch ausgesprochen hübsch. 

Die vielen verschiedenen Früchtchen, die wir dir in unserer Obstrubrik regelmäßig vorstellen, könnten ein Lied davon singen, ... wenn Früchte wirklich singen könnten.

Deshalb heißen wir die roten Kartoffeln umso lieber im Vorratsschrank oder Keller willkommen. Denn wenn auch Gemüsesorten nicht nur hübsch aussehen, sondern auch noch lecker schmecken, sind sie doch ein echter Gewinn im Topf oder auf dem Teller. Wir gucken uns die knalligen Knollen einmal genauer an.

Was sind rote Kartoffeln?

Rote Kartoffeln liegen in einem Korb Rote Kartoffeln sind etwas ganz Besonderes und dann doch wieder nicht. Denn so ungewöhnlich sie auch mit ihrer roten Schale und teilweise sogar dem roten Fruchtfleisch sind – so kartoffelig normal sind sie auch.

Welche roten Kartoffelsorten gibt es?

In die Riege der vielen, vielen Kartoffelsorten reihen sich auch einige Knollen ein, die in einer mehr oder minder knalligen Farbe durch die Gegend kullern. Diese Sorten färben sich rot, während sie untertage vor sich hin reifen. Das macht aber gar nichts, denn sie sind ausgesprochen hübsch.

Diese Sorten haben keine Angst vor dem Erröten:

Sorte

Eigenschaften

Desiree

mittelfrühe Sorte

rote Schale

hellgelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Franceline

mittelfrühe Sorte

rote Schale

hellgelbes Fleisch

festkochend

Heiderot

mittelspäte Sorte

auffallend dunkelrote Schale

hellrotes Fruchtfleisch

festkochend

Highland Burgundy Red

mittelspäte bis späte Sorte

rote Schale

rot-weißes Fruchtfleisch

mehligkochend

Laura

mittelfrühe Sorte

rote, glatte Schale

dunkelgelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Linzer Rose

Mittelfrühe Sorte

rosafarbene Schale

gelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Miss Blush

mittelfrühe Sorte

rot-gelb gefleckte Schale

hellgelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend bis festkochend

Nemo

mittelfrühe Sorte

rot-gelb gemusterte Schale

gelbes Fruchtfleisch

mehligkochend

Red Sonia

frühe Sorte

rote, glatte Schale

gelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Rosara

frühe Sorte

rote Schale

gelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Roseval

mittelfrühe Sorte

rote Schale

hellgelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Rote Emmalie

mittelfrühe Sorte

rote Schale

rotes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Roter Erstling

frühe Sorte

dunkelrote Schale

hellgelbes Fruchtfleisch

vorwiegend festkochend

Valery

mittelfrühe Sorte

rote Schale

hellgelbes Fruchtfleisch

festkochend

Wofür eignen sich rote Kartoffeln?

Mit roten Kartoffeln kannst du in der Küche all die Köstlichkeiten zubereiten, die du auch mit ihren weniger spektakulär gefärbten Verwandten kochst:

Entscheidend ist auch bei den so hübsch gefärbten Knollen lediglich, ob die Kartoffelsorte festkochend, vorwiegend festkochend oder mehligkochend sind. Denn das qualifiziert sie für die vielen leckeren Gerichte, die sich aus Kartoffeln zaubern lassen. Schließlich brauchst du andere Kartoffeln für Kartoffelpüree, als du für einen Kartoffelsalat verwenden würdest. Meist verraten die Rezepte, welche Knollen die richtigen sind.

Probiere also einfach mal Bratkartoffeln mit roten Kartoffeln aus. Oder bereite Gnocchi mit ihnen zu. Stelle dich dann aber auf überraschte und vielleicht auch skeptische Blicke am Esstisch ein. Aber keine Bange: Spätestens nach dem ersten Happs hat die rote Kartoffel garantiert neue Fans gewonnen, denn ihr Geschmack steht dem der braunen Kollegen in nichts nach.

Lass sie dir schmecken!

Ein Pointee guckt und denkt (er kann beides gleichzeitig)

Hmmm, hier wird's richtig lecker:

Dir hat der Artikel gefallen? Dann leite ihn gleich weiter!

Das könnte dich auch interessieren:

Das ist die richtige Kartoffel für Raclette

Bestimmte Kartoffelsorten eignen sich besonders dafür, in einer Pfanne mit Käse zugedeckt zu werden. Hol dir den entscheidenden Tipp für perfekten Genuss!

Welche Kartoffeln sind gut für Ofenkartoffeln?

Eine Ofenkartoffel ist einfach gemacht, die perfekte Beilage und sehr vielseitig. Damit sie gelingt, musst du beim Einkauf aber zur richtigen Knolle greifen.

Welche Kartoffel ist ideal für Pellkartoffeln?

Wir verraten, welche Kartoffeln du am besten für die Pellkartoffeln nimmst. Und wichtige Tipps, damit sie im Handumdrehen gelingen, packen wir noch obendrauf.