Jetzt wird's bunt! Zu bunt aber auf keinen Fall, denn so ein bisschen Farbe in der Küche ist doch ausgesprochen hübsch.
Die vielen verschiedenen Früchtchen, die wir dir in unserer Obstrubrik regelmäßig vorstellen, könnten ein Lied davon singen, ... wenn Früchte wirklich singen könnten.
Deshalb heißen wir die roten Kartoffeln umso lieber im Vorratsschrank oder Keller willkommen. Denn wenn auch Gemüsesorten nicht nur hübsch aussehen, sondern auch noch lecker schmecken, sind sie doch ein echter Gewinn im Topf oder auf dem Teller. Wir gucken uns die knalligen Knollen einmal genauer an.
Was sind rote Kartoffeln?
Rote Kartoffeln sind etwas ganz Besonderes und dann doch wieder nicht. Denn so ungewöhnlich sie auch mit ihrer roten Schale und teilweise sogar dem roten Fruchtfleisch sind – so kartoffelig normal sind sie auch.
Welche roten Kartoffelsorten gibt es?
In die Riege der vielen, vielen Kartoffelsorten reihen sich auch einige Knollen ein, die in einer mehr oder minder knalligen Farbe durch die Gegend kullern. Diese Sorten färben sich rot, während sie untertage vor sich hin reifen. Das macht aber gar nichts, denn sie sind ausgesprochen hübsch.
Diese Sorten haben keine Angst vor dem Erröten:
Sorte
Eigenschaften
Desiree
mittelfrühe Sorte
rote Schale
hellgelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Franceline
mittelfrühe Sorte
rote Schale
hellgelbes Fleisch
festkochend
Heiderot
mittelspäte Sorte
auffallend dunkelrote Schale
hellrotes Fruchtfleisch
festkochend
Highland Burgundy Red
mittelspäte bis späte Sorte
rote Schale
rot-weißes Fruchtfleisch
mehligkochend
Laura
mittelfrühe Sorte
rote, glatte Schale
dunkelgelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Linzer Rose
Mittelfrühe Sorte
rosafarbene Schale
gelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Miss Blush
mittelfrühe Sorte
rot-gelb gefleckte Schale
hellgelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend bis festkochend
Nemo
mittelfrühe Sorte
rot-gelb gemusterte Schale
gelbes Fruchtfleisch
mehligkochend
Red Sonia
frühe Sorte
rote, glatte Schale
gelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Rosara
frühe Sorte
rote Schale
gelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Roseval
mittelfrühe Sorte
rote Schale
hellgelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Rote Emmalie
mittelfrühe Sorte
rote Schale
rotes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Roter Erstling
frühe Sorte
dunkelrote Schale
hellgelbes Fruchtfleisch
vorwiegend festkochend
Valery
mittelfrühe Sorte
rote Schale
hellgelbes Fruchtfleisch
festkochend
Wofür eignen sich rote Kartoffeln?
Mit roten Kartoffeln kannst du in der Küche all die Köstlichkeiten zubereiten, die du auch mit ihren weniger spektakulär gefärbten Verwandten kochst:
Entscheidend ist auch bei den so hübsch gefärbten Knollen lediglich, ob die Kartoffelsorte festkochend, vorwiegend festkochend oder mehligkochend sind. Denn das qualifiziert sie für die vielen leckeren Gerichte, die sich aus Kartoffeln zaubern lassen. Schließlich brauchst du andere Kartoffeln für Kartoffelpüree, als du für einen Kartoffelsalat verwenden würdest. Meist verraten die Rezepte, welche Knollen die richtigen sind.
Probiere also einfach mal Bratkartoffeln mit roten Kartoffeln aus. Oder bereite Gnocchi mit ihnen zu. Stelle dich dann aber auf überraschte und vielleicht auch skeptische Blicke am Esstisch ein. Aber keine Bange: Spätestens nach dem ersten Happs hat die rote Kartoffel garantiert neue Fans gewonnen, denn ihr Geschmack steht dem der braunen Kollegen in nichts nach.
Lass sie dir schmecken!
Hmmm, hier wird's richtig lecker:
Dir hat der Artikel gefallen? Dann leite ihn gleich weiter!
Bestimmte Kartoffelsorten eignen sich besonders dafür, in einer Pfanne mit Käse zugedeckt zu werden. Hol dir den entscheidenden Tipp für perfekten Genuss!
Eine Ofenkartoffel ist einfach gemacht, die perfekte Beilage und sehr vielseitig. Damit sie gelingt, musst du beim Einkauf aber zur richtigen Knolle greifen.
Wir verraten, welche Kartoffeln du am besten für die Pellkartoffeln nimmst. Und wichtige Tipps, damit sie im Handumdrehen gelingen, packen wir noch obendrauf.