Fett, fetter, Crème fraîche
Schmand, saure Sahne und Crème fraîche haben eines gemeinsam: Sie werden alle aus Sauerrahm hergestellt. Der Unterschied ist jedoch, wie schnell sie für Pölsterchen an den Hüften sorgen, denn was den Fettgehalt angeht, (das zeigt unsere Tabelle recht unverblümt) unterscheiden sich die drei gewaltig!
Da Fett ein Geschmacksträger ist, hat man die Wahl zwischen vollem Geschmack bei voller Packung Kalorien oder weniger Köstlichkeit bei weniger Kalorien. Denn: Grundsätzlich kann man Schmand, saure Sahne und Crème fraîche beim Kochen miteinander ersetzen.
Wenn du also nur noch Schmand oder saure Sahne da hast, im Rezept aber "Crème fraîche" steht, dann weißt du, dass du auch einfach zu den beiden Alternativen greifen kannst. So kocht es sich unkomplizierter und kalorienbewusster, du kannst leichter Vorräte aufbrauchen und wirfst weniger Produkte weg.
Ach, und wenn wir gerade dabei sind: Kennst du den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum? ➤Hier erfährst du ihn!