Spargel-Nährstoffe im Vergleich: Vorteil Team Grün
Die unterschiedlichen Spargeltypen (grüner und weißer Spargel) bestehen zwar beide zu jeweils ca. ➤93 Prozent aus Wasser, bringen jedoch verschiedene Mengen an Inhaltsstoffen mit. Das liegt daran, dass der weiße Spargel sich mühsam durch angehäufte Erde kämpfen muss, während der andere oberirdisch wachsen und somit die herrliche Frühlingssonne genießen darf. Als Ausgleich für diesen schönen Vorteil müssen die grünen Stangen aber auch die ➤Eisheiligen über sich ergehen lassen.
Durch das Licht produziert Spargel Chlorophyll, wird grün und kann beispielsweise mehr Vitamin C entwickeln. Und auch von den übrigen gesunden Nährstoffen enthält der grüne Spargel in vielen Fällen mehr als der weiße. Daher ist grüner Spargel tatsächlich ein kleines bisschen gesünder als weißer. Das sind die Inhaltsstoffe des Spargels (grün und weiß) im Überblick:
| Grüner Spargel (je 100 g) | Weißer Spargel (je 100 g) |
Energie | 21 kcal | 18 kcal |
Eiweiß | 2,2 g | 2,0 g |
Kohlenhydrate | 3,7 g | 2,2 g |
Fett | 0,2 g | 0,1 g |
Ballaststoffe | 1,8 g | 1,5 g |
Vitamin C | 20 mg | 16 mg |
Vitamin E | 2,0 mg | 2,2 mg |
Folsäure (Vitamin B9) | 160 µg | 72 µg |
Kalium | 202 mg | 176 mg |
Kalzium | 26 mg | 28 mg |
Magnesium | 18 mg | 18 mg |
Eisen | 1,1 mg | 0,6 mg |
Geschmacklich können aber beide absolut überzeugen, sodass du dir das Gemüse in der Saison ruhig öfter gönnen darfst. Tipps, wie du ➤Spargel kochen kannst, haben wir hier für dich. Schau mal rein, schnappe dir eines der vielen Rezepte und lege los!
Ach, und wenn du nicht nur zur Spargelzeit, sondern auch später im Jahr die köstlichen weißen oder grünen Stangen genießen und dich gesund willst, dann kannst du natürlich auch ➤Spargel einfrieren.