Vegetarisch grillen: Köstliche Rezept-Ideen ohne Fleisch
Vegetarisch grillen? Für eingefleischte Steak- und Würstchen-Fans schwer vorstellbar. Dabei bietet die fleischlose Küche viele leckere Gerichte, mit denen es auf dem Rost bestimmt nicht langweilig wird! Lass Dich von unseren Rezept-Ideen inspirieren und sorge so für Abwechslung auf dem Teller.
Mehr als Tofu: Was grillen Vegetarier?
Im Gemüsebeet und im Supermarkt finden sich neben Tofuwürstchen noch viele weitere leckere fleischlose Zutaten, die sich wunderbar auf dem Grill zubereiten lassen. Ganz vorne weg: frisches Gemüse! Wie Du Zucchini, Aubergine und Co. grillen kannst, erfährst Du hier.
Es muss nicht immer Fleisch sein: Gesund grillen mit Gemüse
Im Sommer haben viele Gemüsesorten Hochsaison. Und die schmecken alles andere als fad. Gewürze, Kräuter oder Marinaden verleihen Aubergine, Zucchini und Co. in Kombination mit dem rauchigen Aroma des Grills das gewisse geschmackliche Etwas.
Nur aufgepasst: Da Gemüse meist empfindlicher ist als Fleisch, bieten sich zur Zubereitung auf dem Grill Zubehör wie Grillschalen, Grillpfannen, Grillkörbe oder Grillzangen an.
Keine Idee, wie Du welches Gemüse grillen kannst? Hier gibt es ein paar Anregungen für Grillrezepte mit Gemüse:
Maiskolben mit Kräuterbutter
Kartoffeln mit Olivenöl, Zitrone und ➤Rosmarin in Alufolie
Süßkartoffeln mit Butter, Salz und Pfeffer in der Alufolie
➤Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Grillzange
In Olivenöl, Zitrone und Knoblauch marinierte Paprika, Aubergine und Zucchini am Spieß
Ausgehöhlte und mit Tomaten und Kräutern gefüllte Gemüsezwiebeln
Ein gutes Team: Vegetarische Grillrezepte mit Gemüse und Käse
Vegetarier werden in puncto Grillen aber nicht nur im Garten fündig, auch die Käsetheke bietet eine große Auswahl. Die Kombination aus Käse, Grillgemüse und Kräutern schmeckt dabei besonders gut. Wie wäre es beispielsweise mit Champignons mit einer Füllung aus Petersilie und geriebenem Gouda oder einem Päckchen aus Schafskäse, Tomate und Basilikum? Oder Auberginen- und Süßkartoffelscheiben mit Knoblauch, Thymian und Parmesan?
Auch gut sind Burger mit einem Patty aus Halloumi-Käse. Einfach den in Scheiben geschnittenen Halloumi mit etwas Öl, Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit Tomaten- und Auberginen-Scheiben grillen. Brötchenhälften mit Tsatsiki bestreichen und Halloumi, Tomaten und Auberginen zwischen den Brötchenhälften zu einem Burger stapeln. Fertig! Extratipp: Mit ➤Ciabatta schmeckt's besonders sommerlich!
Grillen, aber vegetarisch: Welcher Käse eignet sich besonders?
Eigentlich lässt sich fast jede Sorte in ein Grillrezept integrieren. Besonders gut eignen sich aber Käsesorten mit einer festen Konsistenz wie Schafskäse, Feta oder ➤Halloumi. Damit der Grillkäse beim Schmelzen nicht in die Kohle läuft, sollte er aber unabhängig von der Sorte am besten auf Alufolie oder anders verpackt auf den Rost gelegt werden.
Mehr als eine Beilage: Salate zum Grillen für Vegetarier
Zu den Köstlichkeiten vom Rost darf beim Grillen der Salat natürlich nicht fehlen. Neben den Klassikern Nudel- oder Kartoffelsalat bieten sich viele weitere Salat-Rezepte zum Grillen an. Probiere es aus:
Gurkensalat mit Dill
Möhrensalat mit Äpfeln und einem Zitronen-Öl-Dressing
Während Vegetarier tierische Produkte wie Käse und Butter essen, sind diese bei Veganern ebenfalls vom Speiseplan gestrichen. Dennoch müssen vegane Grillfans nicht auf kulinarische Köstlichkeiten verzichten. Im Gegenteil: Natürlich können sie ebenfalls aus dem großen Angebot auf den Feldern wählen und raffiniertes Grillgemüse oder Salate mit rein pflanzlichen Zutaten zubereiten. Zudem bieten sich zahlreiche vegane Alternativen zu Fleisch und Käse zum Grillen an, wie Seitan, Tempeh und Tofu.
Vegan grillen: Tofu statt Steak
Tofu ist zum echten Klassiker unter den Fleischalternativen avanciert. Und keine Sorge: Mit der richtigen Würze schmeckt das an sich geschmacksneutrale Lebensmittel köstlich. Du kannst Tofu entweder gleich mariniert im Supermarkt kaufen oder Du sorgst selbst mit einer Marinade für den richtigen Pep.
Eine Möglichkeit: Tofu in einer Mischung aus Sojasoße, Honig, Pfeffer und Curry marinieren, abwechselnd mit Paprika und Artischocke auf Spieße stecken, grillen und sofort warm verspeisen.
Krönender Abschluss beim Grillen: Vegetarisch und süß
Ein süßes Dessert darf bei Dir nach dem Essen nicht fehlen? Dann schmeiß zum Abschluss des Essens einfach leckeres Obst auf den Grill! Ananas, Aprikosen, Birnen oder Erdbeeren sind nur einige Sorten, die Du grillen kannst.
Versuche es doch mal mit diesem fruchtigen Schoko-Dessert: Geschälte Bananen in einer Grillschale auf den Rost legen, vegane Schokoladenstücke darauf verteilen und warten, bis die Banane weich und die Schokolade geschmolzen ist. Klingt lecker, oder?
Noch einfacher gelingt der folgende Nachtisch: Leg eine ➤Feige samt Schale für ein paar Minuten in den Grill und genieße die warme Frucht anschließend pur oder mit einer Kugel (veganem) Vanille- oder Schokoladeneis. Guten Appetit!
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