Blitzrezept: Pflaumenkuchen

Rezept: Pflaumenkuchen

So langsam klopft der Herbst an die Tür. Und das ist ganz wundervoll, denn der bringt uns köstliche Pflaumen! Deshalb raus mit der Schüssel und ran ans Backen! Mit unserem Rezept gelingt ein Pflaumenkuchen einfach und lecker in nur 20 Minuten Vorbereitungszeit.

Zutaten (für zwei Personen):

  • 750 g Pflaumen
  • 175 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • etwas Butter für die Form oder das Blech
  • 1 TL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Das Mehlige kneten
    Gib alle Zutaten für den Kuchen bis auf die Pflaumen und die Butter für die Form in eine ausreichend große Schüssel und knete sie mit einem Handrührer ordentlich durch, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Das geht ganz einfach, kann aber zwei bis drei Minuten lang dauern.
  2. Das Runde fetten
    Heize den Backofen auf 175° C vor (auch bei ➤Umluft) und fette eine Springform (24 cm) oder ein Blech mit der Butter gründlich ein, damit später nichts klebt.
  3. Das Obstige teilen
    Wasche dann die Pflaumen, halbiere und entkerne sie. Verwendest du Zwetschgen für den Pflaumenkuchen, lassen sich die Kerne nicht ganz einfach herausnehmen. (Lies dazu auch: Pflaumen und Zwetschgen – Was ist der Unterschied?)
  4. Das Teigige verstreichen
    Verteile nun den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Kuchenform oder auf dem Blech und setze die halbierten Pflaumen darauf. Je mehr Pflaumen Du hast, umso steiler solltest Du sie stellen, damit alle vor dem Backen einen Platz auf dem Kuchen finden.
  5. Das Köstliche verputzen
    Dann heißt es: Ab in den Ofen! Lasse den Kuchen 60 Minuten lang backen. Nimm den Pflaumenkuchen dann heraus und streue sofort etwas Zucker darüber. Profis futtern ihn nach dem Backen nach kurzem Abkühlen noch herrlich warm. Kannst du dem köstlichen Geruch widerstehen, schmeckt der Kuchen aber natürlich auch kalt.

Viel Spaß beim Genießen!

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