Endlich ist es wieder kalt draußen, endlich gibt es wieder einen Grund, sich selbst mit herrlich wärmendem Glühwein zu verwöhnen. Doch anstatt die oft gar nicht mal so leckeren Mischungen aus dem Supermarkt zu trinken, solltest Du unbedingt mal selbst einen Glühwein ansetzen. Wie? Das geht kinderleicht! Schau Dir unsere Rezepte für Glühwein an und suche Dir Deinen Favoriten aus. Lass es Dir schmecken!
1. Klassischer Glühwein
Für einen klassischen Glühwein brauchst Du weder enorme Mengen Zutaten noch viel Zeit. Er ist schnell gemacht und einfach köstlich. Probier's gleich aus!
Zutaten:
1 l trockener Rotwein
50 ml Rum
4 Orangen
6 Nelken
2 Zimtstangen
1-2 Sternanis
ca. 50 g Kandiszucker
Zubereitung: Zwei der vier Orangen in Scheiben schneiden, die anderen beiden auspressen. Orangenscheiben und -saft in einen ➤ Topf geben, den Rotwein dazugießen und die ➤Gewürze hinzufügen. Alles bei geringer Hitze erwärmen (der Glühwein soll nicht kochen!), schließlich den Zucker und Rum hineingeben und alles heiß werden lassen.
Die Gewürze dann herausnehmen und den Glühwein heiß genießen.
2. Weißer Glühwein
Trinkst Du lieber weißen Wein als roten, mach' Dir Deinen Glühwein einfach mal anders. Mit Weißwein, ➤Zimt, Orangen und Nelken schmeckt er genauso herrlich weihnachtlich, passt perfekt zu ➤selbstgebackenen Plätzchen und ist dennoch mal etwas ganz anderes.
Zutaten:
750 ml Weißwein
2 Orange
1 Zitrone
1 Apfel
2 Mandarinen
1 Granatapfel
4 Nelken
2 Zimtstangen
3 EL Zucker
Zubereitung: Die Mandarinen, die Zitrone und eine der Orangen auspressen, den Apfel in Scheiben schneiden. Den Saft der Früchte mit dem Weißwein in einen Topf geben und die Äpfel dazugeben. Die verbliebene Orange in Scheiben oder Ecken schneiden und zusammen mit den Nelken, dem Zimt und Zucker mit in den Topf geben. Alles heiß werden lassen (nicht kochen), mit ➤Granatapfelkernen garnieren und genießen!
3. Alkoholfreier Glühwein
Glühwein muss nicht zwingend Alkohol enthalten, um für weihnachtliche Stimmung zu sorgen und herrlich von innen zu wärmen. Probiere doch mal dieses kinderleichte Rezept aus, für das Du keinen Wein, sondern nur leckere Säfte und einige Gewürze brauchst. Der schmeckt besser als auf jedem Weihnachtsmarkt. Wetten?
Zutaten:
500 ml Johannisbeersaft
500 ml Kirschsaft
500 ml Traubensaft
250 ml Apfelsaft (naturtrüb)
2 Schoten Kardamom
2 Nelken
1 Zimtstange
Zubereitung: Gib alle Zutaten in einen Topf und lasse den Glühwein langsam heiß werden. Am besten schmeckt er, wenn er einige Stunden ziehen konnte und danach wieder erhitzt wird.
Extratipp: Schreibe dieses Rezept auf eine schöne Karte und versende es per Post als weihnachtlichen Gruß! Das ist mal etwas anderes als "nur" eine übliche Weihnachtskarte. Husch, in einen Brief damit, ➤Briefporto darauf und los!
Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker: