Granatapfel entkernen mit diesen Tipps: Ein halber Granatapfel liegt auf Holz

3 Tipps: Granatapfel entkernen leicht gemacht

Möchtest du einen Granatapfel entkernen? Gute Idee, denn die Kerne des Granatapfels sind eine gesunde und kalorienarme Knabberei, die man pur wegnaschen oder auch im Joghurt oder Müsli genießen kann. 

Ehe man an den Inhalt des Granatapfels, also die Kerne, herankommt, muss man sich allerdings mühen: Sie stecken fest im Fruchtfleisch. Zudem ist der Saft des Granatapfels stark färbend, sodass es beim Herauslöffeln des Innenlebens schnell eine riesige Sauerei gibt.

Mit unseren Tipps kannst du den Granatapfel in Windeseile ganz einfach öffnen und entkernen, und zwar, ohne dass die Küche, Bluse oder Schürze ruiniert ist. Die verschiedenen Tricks ähneln sich in einigen Punkten, funktionieren aber alle leicht unterschiedlich. Es lohnt sich, zu testen, welche neue Technik dich am einfachsten zum Inhalt des Granatapfels führt.

Und keine Bange: Nähert man sich der widerspenstigen Frucht mit den richtigen Tricks, funktioniert es ganz leicht!

Trick 1: Abtauchen, bitte!

Bei diesem Trick geht dein Granatapfel baden.

Du brauchst dafür eine Schüssel, Wasser und den Granatapfel. So funktioniert es:

  • Fülle eine Schüssel bis zur Hälfte mit Wasser. Sie muss groß genug sein, dass du mit beiden Händen hineingreifen kannst.
  • Schneide den Granatapfel an den Seiten ein und zerbrich ihn vorsichtig in zwei Hälften. Achte beim Schneiden darauf, nicht zu tief zu geraten, weil es sonst schon das erste Mal spritzen könnte.
  • Nimm eine der beiden Hälften der Frucht und löse unter Wasser die Kerne mit den Händen heraus. 
  • Schütte das Wasser dann durch ein Sieb ab, sodass nur die Granatapfelkerne zurückbleiben.
Granatapfel entkernen mit diesen Tipps: Ein ganzer und ein halber Granatapfel liegen auf Holz

Trick 2: Mit Holz geklopft

Bei diesem Tipp brauchst du eine Schüssel, einen Holzlöffel und natürlich einen Granatapfel. So funktioniert es:

  • Fange mit dem Schneiden an und zerteile den Granatapfel über einer großen Schüssel in zwei Hälften.
  • Nimm eine Hälfte der Frucht in die Hand und halte sie so, dass die Schnittkante möglichst dicht über dem Schüsselboden ist.
  • Klopfe nun mit einem Löffel oben auf die Schale des Granatapfels, um ihn zu entkernen.
  • Die Kerne lösen sich, sodass du sie später ganz einfach wegknuspern kannst.

Trick 3: Fünfteilen für den Genuss

Alternativ kannst du den Granatapfel auch per Hand entkernen, ohne eine große Sauerei zu veranstalten.

Du brauchst dafür eine Schüssel, Wasser und den Granatapfel. So klappt's:

  • Schneide oben am Granatapfel die Schale einmal im Kreis so ein, dass du das "Hütchen" abnehmen kannst. 
  • Schneide die Schale dann an den Seiten vorsichtig dort ein, wo du die weiße Trennhaut zwischen den Kammern siehst.
  • Zerbrich den Granatapfel anschließend in Viertel oder Fünftel, je nachdem, wie viele Kammern er hat. So kommst du gut an alle Kerne heran.
  • Nun kannst du den Granatapfel entkernen. Mach das am besten über einer Schüssel. Ist darin Wasser, verhinderst du lästige Spritzer.

Wie du am besten vorgehst, siehst du auch hier noch mal im Video von YouTube. Schnappe dir also alles, was du brauchst und rücke deinem Granatapfel zu Leibe. Wir hoffen, unsere Tipps zum Granatapfelentkernen helfen dir und können manche Bluse, Schürze oder Hose vor Flecken schützen.

Hier wird's lecker! Lass dich von unseren Partnern verwöhnen!

Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:

Das könnte dich auch interessieren:

Granatapfel: Lohnt sich die Mühe?

Der Granatapfel gehört zum Team "Erst friemeln dann futtern". Aber lohnt sich die Mühe? Von einem Stoff steckt weniger drin, als gedacht.

Gesundes Frühstück: Das solltest du essen

Morgenstund' hat Gold im Mund? Vitamine und Ballaststoffe wären doch viel wichtiger! So sieht ein gesundes Frühstück aus.

Kann man grüne Kartoffeln essen?

Kartoffeln mit grünen Stellen sind nicht selten. Hier erfährst du, warum sich die Knollen grün ärgern und ob du sie dennoch sorglos futtern kannst.