Ein Granatapfel wartet darauf, weggeknuspert zu werden

Granatapfel: Die Mühe lohnt sich!

Manche Früchte machen es einem aber auch nicht leicht. Die ➤Pomelo ist so ein Kandidat. Ehe man sich da durch die dicke Schale geschnippelt und das ganze Fruchtfleisch freigelegt hat, vergeht schon mal eine halbe Stunde.

Der Granatapfel (Punica granatum) ist da nicht anders. Auch er hat sich dem Team "Vor dem Futtern kommt das Friemeln" angeschlossen. Somit ist es auch hier eine ganz schöne Fummelei, bis man an die herrlich roten Samen der Frucht kommt und sie genüsslich wegknuspern kann. Die Mühe lohnt sich allerdings, denn im Granatapfel steckt reichlich Kalium. Und auch Eisen und B-Vitamine bringt die rundliche Frucht mit. Viel Vitamin C kann sie allerdings nicht vorweisen, auch wenn ihr das oft nachgesagt wird: Auf 100 Gramm Granatapfel kommen gerade einmal 7 Milligramm Vitamin C. In einer Orange steckt im Vergleich dazu mehr als sechs Mal so viel des gesunden Stoffs.

Ein Pointee hat einen Granatapfel erlegt und wird ihn gleich wegknuspern Ungefähr von September bis Januar werden die kugelrunden Früchte von den Bäumen gezupft und Naschwilligen angeboten, die sich nicht davor scheuen, etwas Zeit in den Knusperspaß zu investieren. Wie du am besten an die knackigen Kerne kommst, haben wir hier einmal für dich aufgeschrieben: ➤3 Tipps – Granatapfel entkernen leicht gemacht. Wähle aus den drei Techniken (Untertauchen, Verhauen oder Fünfteilen) einfach deinen Favoriten aus.

Färbefreudiges Früchtchen

Wann immer du dir die köstlichen Kerne in dein Müsli friemelst oder zu anderen Gelegenheiten genießt, ziehe übrigens am besten nichts Weißes an. Die prall gefüllten Samenhüllen, in die die bis zu 1.000 Kerne der Frucht jeweils eingeschlossen sind, enthalten den Saft. Der schmeckt unheimlich gut, färbt aber leider ebenfalls bestens. Da die Samenhüllen leicht platzen, ist die Gefahr somit groß! Und ist der Spritzer erst einmal auf der Hose oder dem T-Shirt, hilft oft auch das beste ➤Waschmittel nicht mehr.  

Willst du den Granatapfel einmal in seiner Heimat besuchen, hast du übrigens eine ziemlich große Auswahl: Das färbefreudige Früchtchen wächst in Asien genauso wie am Mittelmeer, im Nahen Osten, Südamerika, Südafrika und den USA. Fahre doch mal hin und lasse es dir schmecken!

Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:

Werde zum Aufschneider! Scharfe Messer gibt es hier:

Das könnte dich auch interessieren:

Granatapfel entkernen ohne Sauerei

Mit diesem Trick kommst du in Windeseile an die Kerne deines Granatapfels. Und zwar, ohne dass die Küche, Bluse oder Schürze ruiniert ist!

Süß, saftig, Maracuja!

Nasche dich in Urlaubsstimmung! Mit der Maracuja hast du dafür das perfekte Früchtchen an der Hand. Aufschneiden, loslöffeln, wegträumen!

Kaffernlimette: saftlos, aber lecker

Hierzulande wird dir die Kaffernlimette nur äußerst selten über den Weg kullern. Und das ist schade, denn sie hat ein ganz besonderes Aroma.