Wie lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse schonend grillen?
Eine Sache vorweg: Niemals gepökeltes Fleisch grillen. Dazu gehören Kassler, Wiener Würstchen oder Salami. Der Grund: Pökelsalz enthält Nitrit, das sich in Verbindung mit den Proteinen im Fleisch bei hohen Temperaturen zu Nitrosaminen entwickelt – und die gelten als krebserregend.
Ansonsten gilt: Nimm Dir Zeit beim Grillen. Wenn Du mit Holzkohle gesund grillen willst, warte etwa 30 bis 60 Minuten, bis sich eine leichte Ascheschicht auf den Holzkohlestücken gebildet hat. Dann haben sie die optimale Temperatur erreicht, um das Grillgut durchzugaren, ohne dass es verbrennt. Beim Gas- oder Elektrogrill wählst Du am besten eine mittlere Hitzestufe, um den gleichen Effekt zu erzielen.
Von Brandbeschleunigern wie Spiritus oder Benzin siehst Du am besten ganz ab – nicht nur, aber besonders dann, wenn Kinder anwesend sind. Auch Bier zum Ablöschen hat beim Grillen nichts verloren. Dabei entsteht nur unnötig Qualm und die Asche aus den Holzkohlen wird aufgewirbelt und legt sich auf dem Grillgut ab.
Insgesamt ist gesundes Grillen für Kinder nicht anders als für Erwachsene. Neben der schonenden Zubereitung kannst Du natürlich auch darauf achten, dass vor allem Gesundes zum Grillen auf dem Rost landet: also mageres Fleisch, Fisch oder Gemüse. Auch Obst vom Grill schmeckt köstlich.
Sind Aluschalen oder Alufolie beim Grillen gesund?