2024 ist ein besonders kartoffeliges Jahr

2024 ist ein besonders kartoffeliges Jahr

Hmm, Kartoffeln sind einfach lecker. Und vielseitig noch dazu: Du kannst einen ➤Kartoffelsalat mit ihnen zaubern, ein leckeres ➤Püree oder köstlich-krosse ➤Bratkartoffeln. Echte Kartoffelfans haben daher immer reichlich Knollen in der Vorratskammer und verputzen sie so flink, dass sie gar keine Chance haben, ➤Keime zu entwickeln. 

Eine Gefahr, dass die Kartoffeln knapp werden, besteht zum Glück nicht. Schon gar nicht 2024, denn dieses Jahr ist so kartoffelig wie es nur sein könnte: Die Ernte des im Untergrund wachsendes Gemüses fällt so zahlreich aus, dass für alle Zubereitungsarten genügend Knollen vorhanden sind. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) schätzt, dass Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland in diesem Jahr rund

12,7 Millionen Tonnen Kartoffeln

ernten werden. Du hast keine Ahnung, ob das viel oder wenig ist? Es ist viel: 17 Prozent mehr als im mehrjährigen Durchschnitt, um genau zu sein. 

Zugegeben: 2024 war nicht nur das Wetter besonders kartoffelfreundlich – auch die Anbaufläche hat sich vergrößert, und zwar um neun Prozent. Auf rund 289.300 Hektar wachsen nun die knolligen Köstlichkeiten heran. Die meisten davon übrigens in Niedersachsen: 6,3 Millionen Tonnen werden dort im Jahr 2024 voraussichtlich aus ihrem erdigen Zuhause gebuddelt.

Greif also bei deinem nächsten Einkauf im Supermarkt, beim Discounter oder auf dem Markt zu, schnapp dir die gemüsigen Alleskönner und lass sie in deinen Vorratskorb kullern. Der steht idealerweise an einem dunklen, eher kühlen und gut belüfteten Ort. Dort fühlen sich die Kartoffeln pudelwohl. ➤Im Kühlschrank solltest du sie hingegen nicht aufbewahren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Ein Pointee mit Brille und Schleife am Kopf

Keine Lust, selbst zu kochen? Dann lass dir was liefern!

Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:

Das könnte dich auch interessieren:

Kann ich keimende Kartoffeln noch essen?

Lag die Kartoffel schon etwas länger und hat angefangen zu keimen? Dann solltest du sie nicht mehr essen ... oder geht das vielleicht doch noch?
 

Kann man grüne Kartoffeln essen?

Kartoffeln mit grünen Stellen sind nicht selten. Hier erfährst du, warum sich die Knollen grün ärgern und ob du sie dennoch sorglos futtern kannst.

Kartoffelsorten: Himmel, sind die lecker!

Welche Sorte ist die richtige für deine knolligen Pläne? Und was hat es mit den kunterbunten Vertretern aus dem Untergrund auf sich? Hier wirst du zum Kartoffelprofi!