Na, köchelt das Risotto im Topf? Oder blubbert die Pastasoße köstlich vor sich hin? Vielleicht ist es auch knackiges Gemüse, das im Topf ganz heiß darauf ist, gar zu werden.
Was auch immer du kochst – wir sind sicher, es wird wunderbar schmecken. Für den richtigen Pfiff sorgst du aber in jedem Fall erst mit den passenden Gewürzen. Damit die wirklich alles geben und dein Essen zur maximalen Leckerheit führen können, solltest du eine Sache niemals machen.
Zugegeben: Wir haben früher auch das Gewürzdöschen mehr oder minder geschickt direkt über dem Topf gerüttelt und geschüttelt, bis die gewünschte Menge ➤Pfeffer, ➤Salz, ➤Koriander, ➤Curry oder ➤Zimt ins Essen gerieselt ist. Genau das sollte man jedoch nicht tun.
Schimmelgefahr in der Dose
Wirbelst du nämlich mit dem Gewürzdöschen über dem heißen Essen herum, steigen fast unausweichlich die warmen Dämpfe aus dem Topf oder der Pfanne herauf zum Gewürz. Die Wärme und Feuchtigkeit sind gleich zwei Feinde eines feinen Aromas: Wird es dem Gewürz zu warm, verliert es häufig an Geschmack. Und die Feuchtigkeit? Die kann sogar dazu führen, dass das Gewürz verdirbt oder im schlimmsten Fall sogar anfängt zu schimmeln.
Willst du deinem Essen also den letzten Schliff verpassen, gib die Gewürze auf einen kleinen Teller und lasse sie von dort aus in den Topf oder die Pfanne rieseln. Da freuen sich erst die Gewürze und dann deine Geschmacksknospen.
Viel Spaß beim Abschmecken und guten Appetit!
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