Caramelle: die feierfreudige Nudel
Wir lieben Nudeln! In allen Größen, Längen und Formen. Einen besonderen Platz im Herzen haben allerdings die Pastateilchen, die nicht nur sich selbst mitbringen, sondern zusätzlich eine köstliche Füllung im Gepäck haben.
Der Klassiker unter diesen beladenen Teigwerken ist natürlich die Ravioli. Aber auch die Girasole und die Agnolotti bringen allerhand Leckeres als Füllung auf den Teller. Und dann ist da noch die ganz besondere Nudel, die wir dir heute vorstellen wollen. Die sorgt garantiert für gute Stimmung und volle Mägen, denn sie verbindet feine Füllungen mit freudiger Feierei.
Helau, alaaf und Caramelle!
Wie ein Knallbonbon sieht die Caramelle aus und wirkt dadurch trotz ihrer stattlichen Größe ganz niedlich: In der Mitte ist sie dick bepackt. Gehalten wird diese Füllung nur durch den Teig, der wie bei einem Bonbon rund um sie herum gewickelt und an beiden Seiten kunstvoll verdreht ist.
Sie trägt ihren Namen also vollkommen zu Recht: "Caramelle" ist Italienisch und bedeutet "Bonbon" oder "Süßigkeit". (Somit besteht auch eine direkte Verbindung mit dem auf Karnevalsumzügen hingebungsvoll gebrüllten Ausruf "Kamelle!".)
Vollgepackt mit ...?
Was die Caramelle als Füllung mitbringt, kannst du übrigens völlig frei entscheiden. Üblich sind leckere Gemüsesorten oder auch Nüsse, die meist die eine oder andere Variation von Käse im Schlepptau haben. Besonders lecker schmecken beispielsweise diese Varianten:
- Caramelle mit Spinat und Ricotta
- Caramelle mit Walnuss und Mascarpone
- Caramelle mit Bärlauch und Ricotta
Ausgesprochen köstlich macht sich aber auch Kürbis im Bauch der feierfreudigen Nudel.
Eine Soße brauchst du bei keiner der Varianten. Möchtest du aber doch noch einen Schuss mehr Köstlichkeit hinzufügen, lohnen sich ein paar Kräuter. Oder du lässt etwas Salbei- oder Safranbutter auf die Pasta plätschern. Dann ist die Feier des Geschmacks perfekt. Konfetti!