Darum solltest du Mandarinenschalen nicht wegwerfen
Vitamine sind immer gut. Schnappe dir also am besten gleich eine Mandarine, pelle sie aus ihrer Orangenhaut und futtere sie weg. Anstelle einer Mandarine kannst du übrigens auch eine ➤Tangerine oder ➤Amanatsu schälen und genießen. Sie sehen der Mandarine zum Verwechseln ähnlich und schmecken auch ganz wunderbar.
Welches Früchtchen du auch immer gerade geschält und dann verdrückt hast – die Schalen solltest du nicht einfach in den Müll werfen. Das wäre schade darum, denn wenn du unbehandelte Früchte aus biologischem Anbau gekauft hast, kannst sie wunderbar weiterverwenden. Und zwar so:
1. Verwende sie zum Kochen und Backen
In vielen Rezepten steht Orangenschale bzw. Orangenabrieb unter den Zutaten. Mit der Schale deiner unbehandelten Bio-Mandarine hältst du also keinen Müll, sondern einen wichtigen Aromalieferanten in den Händen. Schrubbe die Schale mit einer kleinen Bürste unter warmem Wasser sauber. So kannst du sie ganz einfach zum Kochen oder Backen verwenden.
2. Schubse sie in dein Getränk
Verfeinere mit der Schale dein Wasser, deine Limo oder auch einen klassischen Cocktail: In einem "Old Fashioned" oder "Negroni" macht sich eine Orangen- oder hilfsweise eine Mandarinenschale ganz wunderbar.
3. Koche sie auf
Ist dir eher nach etwas Warmem zu trinken, kochst du dir aus den Schalen deiner unbehandelten Bio-Mandarine einen leckeren Tee. Übergieße sie dafür einfach mit heißem Wasser und lasse sie 10 bis 15 Minuten lang ziehen. Mit Zucker, Zimt oder etwas Zitrone kannst du den wärmenden Trank abschmecken.
Für einen wunderbar winterlichen Duft in deinem Zuhause sorgst du, wenn du die Mandarinenschalen in das Schälchen einer Duftlampe legst. Darin werden sie langsam erwärmt und ihr Aroma wird freigesetzt. Wenn du bis dahin noch nicht in winterlicher Stimmung warst, passiert das spätestens jetzt. Vertraue uns: Du wirst mindestens so sehr staunen wie die Duftlampe hier unten im Bild.
5. Koche Marmelade daraus
Nur aus den Schalen kannst du keine Marmelade kochen. Aber wenn du dich einmal ransetzt und aus den Früchten (also dem Fruchtfleisch) eine Marmelade zubereitest, solltest du die Schalen nicht zu weit weglegen. Denn auch hier sorgt etwas Abrieb der äußeren Hülle für besonders viel Geschmack.
Eine wild abgepellte Schale sieht nicht wirklich dekorativ aus. Schälst du die Mandarine aber so, dass möglichst große Schalenteile zurückbleiben, kannst du daraus winterliche Motive ausschneiden. Schnippele mit einem Messer oder einer Schere verschiedene Formen wie Sterne, Tannenbäume oder Monde daraus. Lasse die Schalen an einem kühlen Ort gut trocknen und lege sie dann mit deiner restlichen Winterdekoration in ein hübsches Schälchen oder auf einen dekorativen Teller. Schon duftet es gut und sieht hübsch aus.
Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:
Wirf auch deine alten CDs, DVDs oder Blu-rays nicht weg! Hier kauft man sie dir ab: