Welche Kartoffeln kochen am schnellsten?
Abhängig von der Größe des Topfs und der darin befindlichen Menge an Wasser dauert es etwas länger oder eben auch kürzer, bis sich das Wasser von der heißen Herdplatte zum Sieden überreden lässt. Somit gerät das Wasser um die Kartoffeln herum ganz unabhängig von ihrer Sorte gleich schnell in Bewegung.
Blubbert das Wasser aber erst einmal, sind die Garzeiten leicht verschieden. Rund 20 Minuten musst du für gare Kartoffeln einplanen. Je nach Sorte dauert es etwas länger oder eben kürzer:
- Mehligkochende Kartoffeln sind etwas schneller gar. (~17–20 Minuten)
- Festkochende Kartoffeln brauchen etwas länger. (~20–23 Minuten)
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln liegen genau in der Mitte davon. (~20 Minuten)
Kleinere Unterschiede in der Garzeit gibt es außerdem zwischen sehr großen und sehr kleinen Knollen. Bei den großen muss das Wasser viel mehr Masse erhitzen, daher brauchen sie evtl. etwas länger. Eine große, festkochende Kartoffel kann schon mal bis zu 25 Minuten im heißen Wasser benötigen. Sehr kleine Kartoffeln, die evtl. auch noch mehligkochende sind, können schon nach 15 Minuten gar sein.
Am besten kochst du deshalb immer in etwa gleich große Kartoffeln in einem Topf. Ganz große Knollen schneidest du ggf. klein. Dann sind alle gleichzeitig gar und wunderbar kartoffelig-lecker.