Darf man Aufgetautes wieder einfrieren?

Darf man Aufgetautes wieder einfrieren?

Eigentlich hast du alles richtig gemacht: Morgens hast du das Hackfleisch aus dem Tiefkühlfach genommen, damit es bis zum Abend in Ruhe auftauen und dann schließlich in eine köstliche ➤Bolognese-Soße verzaubert werden kann. Doch dann war vielleicht der Tag so schön, dass du ihn am Abend am liebsten mit deinem Lieblingsmenschen in einem netten Restaurant beschließen möchtest.

Aber was wird nun aus dem Hackfleisch? Kannst du es einfach wieder in den Froster schubsen? Oder ist an dem Hinweis: "Aufgetautes darf man nicht wieder einfrieren" doch etwas dran? Immerhin steht auf Tiefkühlprodukten immer ein Hinweis, dass man genau dies nicht tun soll. Das ist in Deutschland sogar gesetzlich vorgeschrieben! (Wenn du es genau wissen willst: Das ist in der ➤Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel, § 5, Punkt 3 vermerkt.)

Aber wie sieht es mit Lebensmitteln aus, die nicht tiefgekühlt verkauft werden und deshalb auch nicht diesen Hinweis tragen? Dann helfen unsere Tipps!

Diese Lebensmittel kannst du noch einmal einfrieren

Ob du Aufgetautes wieder einfrieren solltest, hängt vor allem von der Art des Lebensmittels ab. Einige Nahrungsmittel nehmen dir den Aufenthalt außerhalb der ewigen Kälte nicht wirklich übel.

  • Brot,
  • Obst,
  • Gemüse, 
  • Butter oder auch
  • bereits gegarte Speisen

beispielsweise kannst du auch nach ihrem Kurztrip ins Warme wieder einfrieren, falls es nötig ist. Diese Lebensmittel überstehen den Temperaturumschwung meist ohne große Schäden. Aber: Je häufiger du diese Dinge einfrierst und wieder auftaust, umso mehr leidet die Qualität. Sei also nicht böse, wenn das frostige Möhrchen nach dem fünften Wechsel von kalt zu warm nicht mehr wirklich intensiv nach Möhrchen schmeckt. Außerdem solltest du dich dann nicht mehr ohne einen prüfenden Blick oder ein Test-Schnuppern auf das aufgedruckte ➤Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen.

Pointee zeigt auf Uhr und ist dabei fröhlich

Und: Fischst du Spargel aus dem Froster, solltest du ihn immer sofort, also noch im gefrorenen Zustand kochen, braten oder anders zubereiten. Taut er langsam auf, verliert er als Erstes so viel Wasser, dass er schnell matschig wird, und als Zweites auch noch seinen Geschmack. Und das wäre doch wirklich schade drum, oder? Mehr dazu liest du hier: ➤Kann man Spargel einfrieren?

Diese Lebensmittel solltest du nicht noch einmal einfrieren

Andere leckere Dinge aus dem Tiefkühlfach sind – ähnlich wie der Spargel – nicht ganz so nachsichtig, was den Sprung vom Kalten ins Warme und wieder zurück angeht. Dazu gehören u. a.

  • rohes Fleisch (vor allem Hackfleisch und Geflügel),
  • roher Fisch und
  • Speisen, die länger bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurden.

Hier fühlen sich Keime besonders wohl und vermehren sich eifrig, sobald sie durch die wärmeren Zimmertemperaturen geweckt wurden. Frierst du diese Lebensmittel wieder ein, tötest du diese Keime nicht ab – sie fallen lediglich in einen Winterschlaf und machen beim erneuten Auftauen bestens erholt genau da weiter, wo sie zuletzt aufgehört haben. Willst du Fleisch oder Fisch also noch einmal einfrieren, gare sie vorher gründlich durch. Dann haben die Keime keine Chance.

Aus dem Regal in den Topf! Frischer wird's nicht!

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