Wofür ist die Schublade unterm Backofen da?

Wofür ist die Schublade unter dem Backofen da?

Schubst du deine Backbleche oder den Rost auch immer in die Schublade unter dem Ofen, wenn du sie gerade nicht brauchst? Wenn dort nicht bereits Pfannen auf ihren nächsten Einsatz warten oder sich das Backpapier zusammen mit dem Nudelholz auf die nächste Plätzchenback-Runde freut (die ➤passenden Rezepte dafür findest du hier), ist es ziemlich wahrscheinlich, dass dort einige Bleche Unterschlupf finden.

Der Schublade macht das nichts: Sie hält reichlich Platz für diese Utensilien bereit. In vielen Fällen ist sie allerdings für etwas ganz anderes da.

Ein Pointee mit Brille und Schleife am Kopf

So kannst du die Schublade unterm Ofen nutzen

In vielen Fällen ist die geräumige Lade unter der heißen Kiste innen metallisch verkleidet. Das ist ein sicheres Indiz dafür, dass die Schublade für etwas mehr Wärme in deinem Leben sorgen soll. Oder zumindest bei deinem Essen. 

Ist die Schublade nämlich entsprechend hitzebeständig ausgelegt, ist sie dafür da, Dinge warmzuhalten oder auch zu erwärmen. Ein Teil der Wärme des Ofens wird in die Schublade geleitet. So ist sie der ideale Ort z. B. für diese Zwecke:

  • Speisen warmhalten
  • Teller, Platten und Schüsseln vorwärmen
  • Hefeteig gehen lassen
  • Obst, Gemüse oder Kräuter trocknen
  • Tiefgekühlte Speisen auftauen
  • Butter oder Kouvertüre schmelzen

Schau am besten direkt einmal in die Bedienungsanleitung deines Ofens. Sie verrät dir, ob sie nur ein – wenn auch sehr praktischer – Stauraum ist oder reichlich nützlich Aufgaben für dich übernehmen kann.

In der Anleitung sollte auch stehen, wie warm es in der Schublade wird oder ob du die Wärme regulieren kannst. Das ist wichtig. Schließlich sollen die Teller nicht so heiß sein, dass du dir beim Servieren die Finger daran verbrennst. Und auch die zu schmelzende Butter soll nicht fröhlich blubbernd vor sich hin sieden. Lies genau nach, dann lässt sich die Lade ideal nutzen.

Ist der Ofen aus? Hier gibt einen neuen:

Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:

Das könnte dich auch interessieren:

Welches Fett benutzt man wofür?

Du willst ein leckeres Rezept nachkochen, hast aber keine Ahnung, welches Fett du in die Pfanne werfen sollst? Kein Problem, da können wir helfen!

Sind die Eier noch frisch? Dieser Test verrät's!

Den meisten Lebensmitteln merkt man es an, wenn sie ihre besten Tage hinter sich haben. Bei Eiern ist das nicht so leicht. Dieser Trick entlarvt faule Eier.

Bierchen? Aber bitte aus der Langhalsflasche!

Hast du die Wahl zwischen verschiedenen Flaschen? Nimm die mit dem langen Hals! Daraus schmeckt das Bier einfach länger frisch.