Paradeiser sind Tomaten

Wie nennst du dieses Gemüse?

So eine Tomate ist ein recht aufgeschlossenes Gemüse. Du kannst sie roh mit leckerem Mozzarella und ➤Basilikum genießen, in den Kochtopf werfen und eine leckere Pastasoße aus ihr zaubern, sie in den Ofen schieben und dort überbacken und sie fühlt sich sogar auf dem Grill pudelwohl. 

Tomaten sind wohl auch deshalb ziemlich beliebt. Im Gemüseregal sind die kleinen Rockstars unter den Gemüsesorten somit auch rund ums Jahr zu finden: als Rispentomaten, Datteltomaten, Romatomaten, Cherrytomaten oder – besonders wuchtig – als schwergewichtige Fleischtomaten.

In Deutschland ist man sich im Hinblick auf die Benennung der meist knallroten Kugeln recht einig: Sie heißen Tomate. Lediglich im bayerischen und fränkischen Raum kann es sein, dass die harten T-Laute etwas abgemildert werden und das freundliche Gemüse deutlich liebevoller "Domadn" genannt wird.

Deckname im südlichen Nachbarland

Ganz anders sieht es bei unseren südöstlichen Nachbarn im herrlichen Österreich aus. Hier hat die Tomate einen ganz eigenen Namen, der nicht einmal annähernd mit dem in Deutschland verwendeten Ähnlichkeit hat. In Österreich nennt man die Tomate nämlich Paradeiser. Man geht davon aus, dass dieser Name entstanden ist, weil die Tomaten so knallrot sind wie der verbotene Apfel aus dem Paradies. Davon könnte sich der Name Paradeiser abgeleitet haben.

Paradiesisch lecker wird es mit Tomaten so gut wie immer. Deine Chancen auf den perfekten Geschmack kannst du allerdings mit zwei einfachen Tricks zusätzlich steigern: 

  1. Lagere deine Tomaten niemals im Kühlschrank. (➤Warum, erfährst du hier.)
  2. Lagere Tomaten immer mit Stängel. (Auch dafür gibt es natürlich einen Grund. ➤Schau, hier!)

Wir wünschen dir viele tolle Rezeptideen und einen guten Appetit!

Ab nach Österreich! Diese Partner bringen dich hin:

Das könnte dich auch interessieren:

Darum gehören Tomaten nicht in den Kühlschrank

Tomaten sind lecker und gesund. Fast jeder mag sie, fast jeder isst sie und ... fast jeder macht bei der Lagerung einen entscheidenden Fehler!

Tomaten lagern: bitte immer mit Stängel!

Trennst du die gemüsigen Vitaminlieferanten von ihren Stängeln, tust du ihnen und dir selbst keinen Gefallen. Wir verraten dir, warum das so ist.

Tomatillo: grüne Physalis mit Übergewicht

Die Tomatillo ist ein echter Brummer, ordentlich schwer und wird manchmal sogar so groß, dass sie ihren eigenen Lampion sprengt! Du musst sie kennenlernen!