Die Cucamelon ist klein. Sehr klein. Absolut winzig! Tatsächlich ist das grüngemusterte Ding sogar noch kleiner als ein Radieschen!
An sich ist ja nichts ungewöhnlich daran, klein zu sein und in einer handlichen Größe durch die Welt zu kullern. Aber die Cucamelon (Melothria scabra) sieht nun mal aus wie ein Obst, das für das genaue Gegenteil bekannt ist: für eine enorme Größe, ein stattliches Gewicht und eine ziemliche Unhandlichkeit! Wer je eine Wassermelone getragen hat, merkt das garantiert in den Armen. Bei der Cucamelon müsste man schon viele Schälchen zusammensuchen, damit man an ihr wirklich zu schleppen hat.
Das etwa weintraubengroße Häppchen macht es übrigens anders als die ➤Kiwibeere, die innen und außen aussieht wie eine drollige Minikiwi und auch genau so schmeckt: Die Cucamelon schmückt sich außen mit seiner melonigen Schale, sieht innen aber aus wie ein kleines Gürkchen. Und genau so schmeckt der schnuckelige Snack auch: frisch, leicht säuerlich und herrlich gurkig.
Daher hat die Cucamelon übrigens auch ihren Namen: "Cucumber" heißt auf Englisch "Gurke" und "Melon" steht für "Melone". Die Cucamelon ist also quasi eine Gurkenmelone, auch wenn sie botanisch betrachtet eigentlich ein Kürbisgewächs ist. In Mittel- und Südamerika hängt das putzige Häppchen an den Ranken seiner Mutterpflanze herum und wartet darauf, weggenascht zu werden. Mit etwas Glück kannst du die kleinen Kuller, die bei uns vor allem "mexikanische Minigurke" genannt werden, aber auch hierzulande auf Märkten oder im Supermarkt entdecken. Und hast du noch ein Eckchen auf der Terrasse oder dem Balkon frei, kannst du sie sogar selbst pflanzen.
Durch ihre perfekte Weghapsgröße sind Cucamelons der perfekt knackige Snack an warmen Tagen. Die melonigen Minigürkchen machen sich aber auch im Salat ganz ausgezeichnet. Von Juli bis Oktober sind sie reif. Schnapp sie dir, bevor sie wegkullern oder von einer Wassermelone überrollt werden!
Du willst den Text teilen? Dann verpasse diesem Button einen Drücker:
Schöne Schälchen für die Häppchen gibt's mit reichlich °Punkten hier:
Die Honigmelone ist wirklich unkompliziert: Sie lässt sich leicht aufschneiden, gibt das Fruchtfleisch bereitwillig her und schmeckt einfach wunderbar!