Was ist die Kiwibeere?
Also dass eine so niedliche Frucht wie die Kiwibeere ganz offiziell eigentlich "scharfzähniger Strahlengriffel" heißt, ist schon seltsam. Denn die kugeligen Happen sind gerade einmal zwei bis drei Zentimeter lang und vollkommen ungefährlich. Mehr noch: Sie schmecken einfach köstlich, nämlich im Grunde so wie ihr großer Verwandter, die Kiwi, allerdings meist sogar noch etwas süßer.
Hinzu kommt, dass die Kokuwa (Actinidia arguta), wie das Früchtchen auch genannt wird, viel praktischer wegzufuttern ist als der große Bruder: Die Kiwibeere hat nämlich eine glatte Schale, die man wie bei der ➤Loquat einfach mitessen kann. Vor allem unterwegs ist sie deshalb ein gern gesehener Gast in der Proviantbox.
Ostasien ist die Heimat der erfrischenden Naschereien, die enorme Mengen an Vitamin C mitbringen und damit ideal ➤vor Erkältungen schützen. In Südamerika, den USA und Neuseeland werden sie jedoch inzwischen auch angebaut und verkauft und da die Pflanzen der Kiwibeere frosthart sind, inzwischen sogar auch in Deutschland.
Die Kiwibeere schmeckt pur als süß-saurer Snack, in Salaten, Smoothies und Joghurt sowie auf sommerlichen Torten.