Kann zu viel Eisen schaden?
Ein vermuteter Eisenmangel durch die falsche Ernährung sollte keinesfalls selbst therapiert werden, denn eine zu hohe Aufnahme von Eisen kann zu ernsthaften Folgen führen.
Der Grund dafür ist, dass der Körper über die Ernährung aufgenommenes Eisen zwar bis zu einer bestimmten Menge speichern, überschüssiges aber nicht ausscheiden kann. Dieses Eisen wird dann in den Organen eingelagert, also z. B. im Herzen, in der Leber oder der Bauchspeicheldrüse.
Die Organe können ernsten Schaden davon nehmen, im schlimmsten Fall kann eine Eisenvergiftung sogar zum Tod führen.
Am sinnvollsten ist daher eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit eisenreichen Lebensmitteln, um die Ursachen für Probleme auszuschließen. In welchen Leckereien besonders viel Eisen steckt, ➤liest du im hier verlinkten Artikel.
Du willst mehr über das Thema "Eisen und Gesundheit" erfahren? Dann schau doch auch noch in unseren Artikel zu ➤Eisenmangel in der Schwangerschaft.
Bitte ziehe bei Gesundheitsfragen immer einen Arzt oder eine Ärztin hinzu, um Krankheiten möglichst früh zu diagnostizieren und Risiken auszuschließen.