Heidelbeeren und Blaubeeren: Gibt es einen Unterschied?

Heidelbeeren und Blaubeeren: Was ist der Unterschied?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Heidelbeeren und Blaubeeren sind im Grunde das Gleiche.
  • Wie du sie nennst, ist dir überlassen.
  • Völlig identisch sind die angebotenen Beeren dennoch nicht.

Die eine ist klein, blau, annähernd kugelrund und bei ausreichender Reife herrlich süß.
Die andere hingegen ist klein, blau, annähernd kugelrund und bei ausreichender Reife herrlich süß.

Ähm, Moment mal! Da könnte man ja fast annehmen, dass Heidelbeere und Blaubeere nur zwei verschiedene Namen für das gleiche, handliche Früchtchen sind! Kann man die kleinen, blauen Beeren einfach nennen, wie man will? Oder welche Ansprache ist die korrekte für die Früchte, die in den Sommermonaten im Garten darauf warten, vom Strauch gepflückt und dann

  • direkt weggenascht,
  • im Joghurt genossen oder
  • in einen wunderbar frischen Käsekuchen gestupst zu werden? 

(Welches ➤Obst du besser nicht in die Nähe deines Joghurts lässt, weil es dir sonst mit spontaner Verbitterung droht, erfährst du übrigens hier.)

Pointee schaut kritisch nach vorne

Unterschied oder kein Unterschied?

Aber ... das kann doch nicht sein, oder? Wir fragen deshalb einfach mal: Gibt es einen Unterschied zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren? Die kurze Antwort ist:

Nein, den gibt es eigentlich nicht.

Tatsächlich werden die Begriffe "Heidelbeere" und "Blaubeere" von Naschwilligen oft völlig beliebig für ein und dieselbe Frucht verwendet. Und das ist auch nicht falsch, denn beide Namen bezeichnen genau das Gleiche. Wie du die Beeren nennst, ist also dir überlassen. Mitunter kann es auch vom Wohnort abhängen, ob du eher "Heidelbeere" oder "Blaubeere" zu dem frischen Früchtchen aus dem Garten sagst.

Hier und da wird mit "Heidelbeere" allerdings eher die Kulturheidelbeere bezeichnet, die es fast rund ums Jahr im Supermarkt und Discounter gibt. Sie wurde aus der Nordamerikanischen Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) gezüchtet und versteckt helles Fruchtfleisch unter der dunklen Schale. "Blaubeere" wäre für diese Beere als Name aber genauso gut und richtig.

Die wilden Verwandten

Etwas wilder unterwegs ist die vermutlich etwas häufiger "Blaubeere" genannte und bei uns heimische Wald-Heidelbeere (Vaccinium myrtillus). Ihre Früchte haben kein helles, sondern ein dunkles Fruchtfleisch (unten rechts im Bild). Wer hier nascht, muss also mit einer blauen Zunge rechnen! Die Früchte der Wald-Heidelbeere sind außerdem meist deutlich kleiner als die der Kulturheidelbeere. Doch es gilt: Klein, aber oho: In den Wald-Heidelbeeren steckt nämlich deutlich mehr Vitamin C als in ihren kultivierten Verwandten, die man in manchem Garten findet.

Wie unterscheiden sich Heidelbeeren und Blaubeeren?

Wald-Heidelbeeren ... oder eben "Blaubeeren" sind übrigens ziemlich druckempfindlich und quittieren eine unsanfte Behandlung mit einem blauen Fleck an den Händen, auf der Hose oder dem Hemd. Sie werden daher am besten pflückfrisch und ohne lange Reisen von A nach B verarbeitet. Dann schmecken sie pur weggenascht besonders gut oder sorgen für eine herrliche Süße in Blaubeer-Pfannkuchen bzw. locker-fluffigen Blaubeer-Muffins.

Nenne sie, wie du willst, und lasse dir die Früchte gut schmecken!

FAQ: Die häufigsten Fragen zu Heidelbeeren und Blaubeeren

Sind Blaubeeren und Heidelbeeren das Gleiche?

Ja, tatsächlich verbirgt sich hinter beiden Bezeichnungen das gleiche Früchtchen. Die beiden unterschiedlichen Namen werden synonym für die gleiche Beere verwendet. Es ist somit ganz egal, ob du das süße Obst im Garten "Heidelbeere" oder "Blaubeere" nennst.

Warum heißen Heidelbeeren "Blaubeeren"?

Der Grund für die Bezeichnung "Blaubeere" liegt auf der naschbereiten Hand: Heidelbeeren sind außen dunkelblau. Einige Sorten (wie die Wald-Heidelbeere) sind außerdem auch innen tief blau gefärbt.

Wann sollte man Heidelbeeren nicht mehr essen?

Heidelbeeren sind leider etwas empfindlich und verderben noch dazu eher schnell. Nasche sie also am besten möglichst schnell nach dem Einkauf weg. Sollten einzelne Beeren runzelig geworden sein, sortiere sie aus. Sobald du an einem der Früchtchen Schimmel entdeckst, solltest du die ganze Schale entsorgen – so traurig das auch ist.

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