Eine Horngurke und eine aufgeschnittene Hälfte vor blauer Wand

Was ist eine Horngurke?

So manche Bezeichnung für Obst oder Gemüse klingt reichlich drollig. So auch die unserer heutigen Obstigkeit. Heute stellen wir vor: die Horngurke!

Das leuchtend orangefarbene Äußere der Horngurke (Cucumis metuliferus) macht neugierig auf das, was wohl im Inneren des Kürbisgewächses steckt. Und schneidet man das Gemüse auf, stellt man fest, dass das gar nicht mehr so unbekannt aussieht und der Name außerdem nicht von ungefähr kommt, denn: Das Innenleben erinnert stark an eine Gurke.

Geschmacklich ist die Horngurke jedoch um einiges spannender, denn die zehn bis 15 Zentimeter langen Früchte schmecken wie eine Mischung aus Passionsfrucht, Banane und Zitrone.

Die auch "Kiwano" genannte Pflanze stammt aus Afrika, wird aber inzwischen auch in anderen Ländern (z. B. in Neuseeland und Israel) für den Verkauf nach Amerika und Europa angebaut.

Regionale und exotische Früchtchen gibt es hier:

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