Beim Grillen gibt es wunderbar viele Möglichkeiten, für jeden das genau Richtige auf den Rost zu schubsen. Für die einen ist Fleisch das Größte, andere schwören auf Fisch und wiederum andere genießen all die vegetarischen und veganen Köstlichkeiten, die sich ganz wunderbar auf dem Grill machen.
Grillkäse ist eine der Leckereien für die man vor allem (aber längst nicht nur) Vegetarier begeistern kann. "Hallo Halloumi", sagen längst auch viele, die sonst gern mal an einem Hühnerbein oder einer Schweinelende knabbern.
Wer den köstlichen Käse aus Zypern zum ersten Mal genießt, wird allerdings beim Hineinbeißen überrascht, denn dieser Käse quietscht!
Quietschvergnügter Grillgenuss
Mit der Quietscherei beim Kauen will sich der Halloumi allerdings nicht wehren – genau genommen kann der Käse aus Kuh-, Ziegen-, vor allem aber Schafsmilch nämlich gar nichts dafür, dass er bei jedem Bissen quiekt.
Der Grund für die ungewohnte Quietscherei beim Kauen ist die Tatsache, dass Halloumi bei der Herstellung in Molke gekocht wird. Etwa 10 bis 60 Minuten planscht er in der köchelnden Flüssigkeit, bis er fertig und ein echter Halloumi ist. Während des Badeaufenthalts verändert sich allerdings das Eiweiß in dem käsigen Kumpanen. Im Fachjargon spricht man von Denaturierung. Dabei wird die Struktur verändert und verhärtet. Diese Veränderung sorgt dafür, dass Halloumi beim Essen so komisch quietscht.
Lass dich davon aber nicht irritieren oder vom Genuss abhalten! Halloumi ist eine echte Bereicherung auf dem Grill und macht sich übrigens auch auf einem köstlich belegten Burger gut.
Lass dir die leckere Quietscherei gut schmecken!
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